Исследования сердца обезьян нелегки. Фото AP/Dorie Turner

Исследования сердца обезьян нелегки. Фото AP/Dorie Turner

«Сердце обезьяны» — так называется новаторский проект зоопарка Атланты. Здесь ученые исследуют заболевания сердца самых терпеливых и добродушных приматов – орангутангов. Рыжие и лохматые пациенты сидят, обвешанные датчиками, и не двигаются. К этому их приучили исследователи, чтобы получать точные данные о том, какие неполадки случаются внутри сердечной мышцы больших обезьян. Сердечные заболевания по неизвестной причине поражают высших приматов, живущих в неволе, и американские ученые надеются с помощью эхокардиограммы получить ответ на этот вопрос.

Убийца орангутангов №1

«Мы затрудняемся сказать, что именно приводит к нарушениям работы сердца у крупных приматов. Но с помощью проекта «Сердце обезьяны» мы надеемся выяснить, что же приводит к смертям удивительных обезьян редкого, вымирающего вида», — рассказывает директор ветеринарной службы зоопарка Атланты Хейли Мерфи.

Исследователи собрали данные о смертях и заболеваниях сердца горилл в течение 10 лет, а вот об орангутангах только начали. В рамках проекта зоопарк Атланты призывает сотрудников других зоопарков помочь в сборе статистики и провести аналогичные исследования, передает онлайн-издание TheSeattleTimes. Важный момент: кардиограмму нужно делать не в момент, когда животное под наркозом, а во время бодрствования, поскольку наркоз может привести к остановке сердца больного.

Орангутанг в зоопарке Атланты. Фото Paul Fernandez

Орангутанг в зоопарке Атланты. Фото Paul Fernandez

Задачи ученых

Ветеринары собираются выяснить, чем в проявлении сердечных заболеваний схожи люди и обезьяны. По УЗИ все происходит аналогично, но это не значит, что болезнь поражает человека и обезьяну одинаково. Старый орангутанг Алан принимает человеческие лекарства, но исследователи совсем не уверены, помогают ли они ему. Данные о фактическом состоянии здоровья Алана получить чрезвычайно сложно.

Месяцы американские учены потратили на то, чтобы приучить орангутанов сидеть неподвижно во время УЗИ и кардиограмм. Также организован забор крови у приматов зоопарка, и они больше не пугаются уколов.

В других зоопарках США ученые начинают подключаться к программе и собирать данные, чтобы сохранить редкий вид животных хотя бы в неволе. Всего в США проживает около 200 орангутангов, а в дикой природе на Суматре и Борнео осталось около 4,5 тысяч особей данного вида.

В 2011 году в зоопарке Атланты родился этот малыш. Фото: Creative Loafing Atlanta Courtesy of Atlanta Zoo

В 2011 году в зоопарке Атланты родился этот малыш. Фото: Creative Loafing Atlanta Courtesy of Atlanta Zoo

«Когда угроза достигает такого уровня, мы должны использовать все средства для спасения. Каждый инструмент может имеет решающее значение для выживания вида. Наше исследование – именно такой инструмент», — сообщил вице-президент по коллекции зоопарка в Атланте и глава проекта сохранения вида орангутангов в США Лори Перкинс.




https://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/Orangutan-Heart-Proje_Admi.main-story.jpghttps://zoovestnik.ru/wp-content/uploads/2012/04/Orangutan-Heart-Proje_Admi.main-story-200x200.jpgYuzeneВетеринарияЗоопарк Атланты (Атланта, Джорджия)МероприятияНовостиОколозоопарковоеСШАЭкспортГориллы,Обезьяны,Орангутаны
«Сердце обезьяны» - так называется новаторский проект зоопарка Атланты. Здесь ученые исследуют заболевания сердца самых терпеливых и добродушных приматов – орангутангов. Рыжие и лохматые пациенты сидят, обвешанные датчиками, и не двигаются. К этому их приучили исследователи, чтобы получать точные данные о том, какие неполадки случаются внутри сердечной мышцы больших...